Э к о л о г и ч е с к а я   п а с е к а

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАСЕКА

В наши дни эко-мёд или, как его еще называют – органический мед, пользуется большой популярностью. А приобрести его можно в специальных пчеловодческих хозяйствах — то есть, на эко-пасеках. Количество магазинов, продающих натуральные качественные продукты питания стремительно растет.
Моя эко-пасека расположена в Выборгском районе Ленинградской области в 10 километрах от поселка городского типа Первомайское на территории садоводческого товарищества «Озорной ручей». Наше садоводство со всех сторон окружено лесом, поблизости нет никаких производственных объектов. Кормовой базой для моих пчел служит всё, что цветет на садовых участках, в окружающем лесу и на лесных просеках.
По общему правилу к экологическим пасекам применяются следующие требования:
Она должна размещаться в местности, где в радиусе шести километров все хозяйства соответствуют санитарным нормам. Под нарушением подразумевается наличие радиации, опасных для человека биологических и химических соединений, микроорганизмов.
Нельзя применять репелленты на синтетической основе при работах на пасеке.
Для обработки ульев используются исключительно разрешенные биопрепараты. В их число входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислота, натуральные эфирные масла, сера. Для дезинфекции можно применять открытый огонь и пар.
Моя пасека соответствует всем этим требованиям и поэтому мед у моих пчелок получается особенно вкусным и полезным. Как всё началось. С некоторых пор я увлекся пчеловождением. Сначала использовал это увлечение как трудотерапию для своего восстановления после тяжелой болезни и для отвлечения от грустных мыслей.
Сейчас у меня своя пасека с трудолюбивыми пчёлками, которые каждый год приносят вкусный, нежный и ароматный нектар и перерабатывают его в мёд.
Знаю, что каждый городской житель, в том числе и я, хочет видеть на своем столе натуральный мёд. И каждый задается вопросом, а где купить мед в Санкт-Петербурге? Ответ простой – у настоящего пасечника прямо с пасеки.
Мои правила по реализации мёда:
- продавать мёд только со своей пасеки
- для хранения и реализации использовать стеклянные банки и пластиковые ведерки
- не производить "предпродажную подготовку" - при нагревании выше 40 градусов мед теряет много полезных свойств: уже при 40 градусах разрушается витамин С, а при 50 градусах цельсия разрушаются ферменты. Поэтому я продаю мёд как он есть, то есть таким как создала его матушка-природа. Опасаться сохранность меда не стоит, так как даже после полной кристаллизации он не теряет своих полезных свойств в течении длительного времени и может храниться годами.

 

 

 

 

 

 

 

У вас есть идеи? Вопросы? Мы к ним готовы!